Acidificação Contínua

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Com a crescente restrição do uso de antibióticos como promotores de crescimento, a cadeia de produção vem validando novas estratégias para melhorar a sanidade dos animais e atender a demanda do mercado consumidor. Algumas soluções concentram-se em produtos que visam reduzir o número de microrganismos patogênicos que chegam ao intestino, reduzindo assim a inflamação intestinal e potencializando o desempenho dos animais, como os ácidos orgânicos e/ou inorgânicos. Além de maximizar a sanidade dos animais, por meio do controle microbiológico, os aditivos reguladores de acidez são uma importante ferramenta para o ajuste do pH da água de bebida.Nas granjas nacionais, encontramos água com ampla faixa de pH, entre 3,5 e 12,5. Tendo em vista a fisiologia digestiva do suíno, o ajuste do pH da água de bebida contribui para a maior eficiência do processo digestivo. Dependendo da faixa etária dos suínos e da maturação do trato gastrointestinal, observa-se maior eficiência de digestibilidade e absorção, conforme o pH do ambiente digestivo.Na maternidade, prioriza-se pH entre 5,0 e 6,5, que garante a formação do coágulo caseoso no estômago do leitão e, na matriz, um ótimo aproveitamento com base nas suas exigências lactacionais. Na primeira semana na creche, temos baixa eficiência na produção de HCl pelo leitão, associado ao estresse relacionado ao desmame. Portanto, a maior eficiência funcional ocorre quando é fornecido água com pH entre 3,5 e 4,0. Já no decorrer do período de creche, preconiza-se o fornecimento de água com variação de pH entre 4,0 e 5,0, visto que a produção de HCl começa a se estabelecer a níveis mais adequados. Por fim, ao transferirmos o lote para a fase de recria/terminação, observa-se um maior aproveitamento nutricional com alta eficiência dos processos fisiológicos digestivos. Nesta fase, recomenda-se o fornecimento de água com pH entre 5,0 e 7,0.No campo, nota-se que o ajuste do pH da água favorece um maior consumo da água e, consequentemente, de ração, visto que estes são parâmetros diretamente relacionados. Além da melhora dos processos fisiológicos digestivos do suíno, o ajuste do pH da água contribui para a eficiência da cloração.

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