Qualidade Físico-Química e Microbiológica da Água de bebida de suínos e aves de diferentes fontes do Rio Grande do Sul/Brasil e sua relação com consumo de acidificantes e agentes biocidas

A água é fundamental na produção de suínos e aves e deve ser fornecida com qualidade suficiente, em quantidade suficiente e com pH ajustado para manter as funções fisiológicas. O objetivo foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica e o consumo de um acidificante comercial e três biocidas clorados em águas de propriedades rurais localizadas no Vale do Taquari, RS, Brasil, por meio de pH, cloro residual livre, potencial de oxirredução (ORP), alcalinidade total, dureza total, cor aparente, turbidez, sólidos totais dissolvidos, nitratos e nitritos, contagem de coliformes totais, Escherichia coli e
Salmonella spp.. Alterações nas concentrações de nitratos, presença de contaminação microbiana, correlação muito forte entre alcalinidade e acidificante consumo e baixo consumo de hipoclorito de cálcio. Concluiu-se que não há alterações físico-químicas relevantes, evidenciando a presença de contaminação bacteriana, reforçando a necessidade de tratamento da água.

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