A preocupação com a água de bebida de qualidade e em quantidade para os suínos têm crescido, principalmente quando o produtor percebe o impacto que ela tem na performance e na saúde gastrointestinal dos animais. Alguns desafios presentes na água são fáceis, rápidos de resolver e não requerem altos investimentos. Para água contaminada com bactérias: um sistema de cloração e uma fonte de cloro segura. Para pH elevado utiliza-se um acidificante de água de bebida seguro, regularizado junto ao Ministério da Agricultura e um sistema eficiente de dosagem, para garantir um pH homogêneo da água durante todo ciclo de produção. Entretanto, existem outros parâmetros da água que precisam ser ajustados por meio de um tratamento mais elaborado, como ferro, cloretos e sólidos totais dissolvidos na água. Nestes casos, é indicada uma ETAs – Estações de Tratamento de Água. As ETAs tem como objetivo garantir os padrões de potabilidade da água e tratar poluentes na água para mantê-la livre de sabor e odores, e isenta de microrganismos patogênicos. Ao optar pela instalação de uma ETA, deve-se avaliar o tratamento que será utilizado, pois ao final é gerado um resíduo (lodo). Se o tratamento for químico, este lodo possivelmente terá que passar por um tratamento ou disposição final controlada. Já se o processo for orgânico, talvez seja possível dispor esse lodo em algum solo. Mas atenção: o processo deve ser avaliado por técnicos especializados para este fim. As etapas comuns da ETA incluem captação, adução, coagulação, floculação, decantação, filtragem, correção de pH e desinfecção. O primeiro passo é realizar uma análise completa da água e avaliar se os parâmetros estão de acordo com a legislação vigente, para determinar as etapas necessárias.