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A falta de qualidade da água afeta a saúde e desempenho dos animais. Indica-se que, no mínimo, sejam analisados os seguintes parâmetros: pH, cloro, ORP (potencial de oxirredução), turbidez, cor, dureza total, nitrato, sólidos totais dissolvidos, coliformes totais e Escherichia coli. Análises de pH, cloro e ORP podem ser realizadas a campo, com medidores portáteis. O pH é o potencial hidrogeniônico, indicando a basicidade ou acidez da água. Já o cloro, obtido após processo de cloração, atua sobre a contaminação presente, anulando a atividade de bactérias, algas e fungos. O ORP mede a movimentação de elétrons na água e é um conceito novo quando falamos de qualidade de água. A ação do cloro se dá pelo potencial de oxidar as membranas das células dos microrganismos, culminando na sua morte. ORP acima de 670 mV elimina em 30 segundos a maioria das bactérias patogênicas, como Salmonella e E. coli. A dureza total é a soma das concentrações de íons cálcio e magnésio na água, expressos como carbonatos. Quando elevada, pode afetar a eficácia de substâncias terapêuticas administradas via água de bebida, e promover depósitos de minerais. Já turbidez e cor, estão relacionados às partículas em suspensão na água, como matéria orgânica, metais, contaminação microbiológica, entre outros. A alcalinidade total é a concentração de hidróxidos, carbonatos e bicarbonatos presentes na água, podendo reagir com acidificantes e promover ação tamponante. Os sólidos totais dissolvidos são sais e minerais solúveis na água. Seu excesso nos animais pode promover diarreia. Os nitritos e nitratos são provenientes da lixiviação do solo de águas expostas a materiais com altos níveis de nitrogênio. Por fim, a presença de coliformes totais e Escherichia coli, que são indicativos da qualidade microbiológica da água. Tendo estas análises em mão, você poderá avaliar com maior clareza a qualidade de sua água e adotar as medidas de controle e tratamentos necessários.