Os animais devem ter acesso livre à água, em quantidade e qualidade adequada. Se o volume de água disponível for insuficiente, os suínos consomem menos ração e, consequentemente, não exteriorizam o seu potencial genético, comprometendo os índices de desempenho zootécnico. A água possui ações fisiológicas em praticamente todos os órgãos do organismo. Entre elas estão estímulo ao consumo de ração e auxílio nos processos digestivos, transporte e distribuição de nutrientes, regulação da temperatura corporal, depuração de toxinas e hidratação. A água representa cerca de 70% do volume total ingerido pelos suínos diariamente, e influencia diretamente a ingestão de ração, o que compõe os outros 30%. Estima-se que seja necessário o consumo de água de no mínimo de 10% do peso corporal do animal, sendo que essa demanda é ainda maior em matrizes durante o período de pré-parto e lactação. A água pode representar de 55 a 70% do peso vivo do animal, conforme a fase produtiva.Quando a qualidade da água está comprometida, a sua palatabilidade e odor são alterados, podendo prejudicar o consumo e refletir em uma maior contaminação intestinal por microrganismos patogênicos, como Escherichia coli, Clostridium spp., Salmonella spp., Brachispyra spp. e Lawsonia intracellularis. Isso tende a comprometer a qualidade de crescimento, piorar a conversão alimentar, reduzir o ganho de peso e aumentar a ocorrência de distúrbios digestivos. Como consequência direta, amplia-se o uso de antibióticos, o risco de mortalidade e os custos de produção.Portanto, tendo em vista a importância que a água possui na participação nos processos metabólicos no animal, recomenda-se que tenhamos o controle do consumo e uso da água dentro das propriedades, bem como atenção aos parâmetros de qualidade da água. Esta mensuração deve ser realizada com o uso de um hidrômetro nas instalações. Vale lembrar que, de modo geral, observamos que na fase de crescimento e terminação e em matrizes são as categorias com o maior consumo de água, sendo que fêmeas lactantes podem chegar a consumir em torno de até 45 litros de água por dia.